31期24名人戦 ❷

このトピックは 25件の返信 を含み、 8投稿者 が参加し、   2/10(月)17:59 によって最後に更新されました。

26件の投稿を表示中 - 1 - 26件目 (全26件中)
  • 作成者
    投稿

参加者

参加者全員の健闘を切に祈る。

弱弱です
    弱弱です
    参加者

風さんはどの段級位のリーグに出てるんですか?

参加者

名人戦での自身の将棋の内容には興味が有っても 何級リーグとかは、半分記憶にない位に興味がないです。タイトルは表面的には(結果的には)一応狙うが、根本的には、どうしようもない棋力をどうにかして一段も二段も上げる事にしか興味はないです。

ain-sof
    参加者

将棋を指していても、勝てないから虚しくなるばかりです。

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

>将棋を指していても、勝てないから虚しくなるばかりです。

将棋倶楽部24レーティング戦でのあるある・・・
    負けが込んでレーティングが下がると相手もそれなりにレーティングが低い人と戦うようになる。
    そうすると、これくらいの相手なら勝てるだろうと指し手がどんどん荒くなっていく。
    結果、中々勝てずレーティングも中々戻って行かない。

参加者

ain-sof氏もkannju氏も名人戦開幕時は1900点を越えていたと思うので、1700を切る現状は驚きであり、残念でもあるところです。

shigeo3
    参加者

たまたま壁にぶち当たっただけでしょう…。将棋放浪記でも見たら…。 初心。

ain-sof
    参加者

皆さん返信ありがとうございます。

まあ相手がいることなので思うようにならないのは了解をしております。
    レートが下がってしまうのは、許容の範囲内です。
    また上がると思います。

名人戦予選に関しては、リーグ突破は厳しいですが
    それでも実りのある対局ができているので、いいこともあります。

一つだけ
    負けたときにどういう態度を取るかが重要だと思います。
    日常生活でもありますが、勝っているときは機嫌がよくて
    負けたら乱暴になるというのは、あまりいただけないです。

だから胸を張ろうと思います。

kannju
    参加者

shigeo3さん ain-sofさん おはようございます
    今回は三段リ―グなんで厳しいところはあります 最初4勝1敗でしたが その後
    11連敗しました 負けたら 時間あけるとか 修正するんですが そのまま指して
    ずるずる負けてしまいました あきらめたら終わりなんですけど さすがに予選通過は
    あきらめています 今の所二段昇段を目指しています

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、おはようございます。昨年、二段リーグでは、本選でもほぼ無敵だったカンジュさんが、11連敗するのですから、三段リーグのレベルが高さが分かりますね。アインさんも、最終盤、ギリギリの勝負で、あと一歩という感じですが、その辺りが、シゲオさんの言う、「 壁 」なのかもしれないですね。今後も応援しておりますので、目標に向かってぜひ、がんばって下さい。

参加者

三週目 リーグ全体でも四局の追加にとどまり、最終週も予選通過ラインに関しては大勢に影響はないでしょう。
    本選の一応の目標は 11勝4敗 37-3=34
    とにかく 名人戦より 多方面のパワーアップに努めます。

ain-sof
    参加者

>ごまちゃんさん、Kannjuさん、皆さんへ。

レートは戻りました。
    二段は切らないので、底上げできているからよしとします。

>ゴマちゃんさん

壁というか、15分将棋のときに
    決められないと、慌ててしまうのが良くないです。
    普段のR対局でもそうですが、秒読み入っているときに
    冷静に全体を見渡して、かつ悪手を指さないようにすれば
    もっと向上できると思います。

>kannjuさんへ。

私も3段12人リーグで3勝2敗で
    スタートダッシュには成功しましたが
    道中5連敗してしまい、予選突破厳しい状態になっております。
    ただあと1局残っているし
    最後まで諦めないようにしようと思います。

参加者

ain-sofさんの言葉にも有るように、最低レートの底上げが非常に大事だと思う。そこには、【荒れて雑に指しまくる】から着実に距離が取れていることも意味するし、最悪の状態でもレート○○○○は、切らないを徐々にでも上げていけるなら最高ではないか。いずれにせよ、将棋倶楽部24の平均年齢は存外高いと思いますが、結局は、名人戦も最高®️ 平均®️ 最低®️の各々を上げる一環の一つに過ぎない。将棋の内容重視で、結果とかタイトルは意識し過ぎないようにしたい。

kannju
    参加者

ainn-sofさん あきらめたら終わりなんで 可能性がある限り頑張ってください
    私は予選は40人リ―グですが 最後まであきらめずに頑張って運よく予選通過したことも
    何度かあります 今回は11連敗したのでさすがにあきらめました
    40人リ―グは5割前後勝ってたくさん消化することが 必勝方だと思っていまづすが
    さすがに11連敗では盛り返す気力がなかったです
    夏には竜王戦もありますし 楽しみにしています

参加者

最終週 決戦は金曜日
    https://www.youtube.com/watch?v=4HjtZKIec2A

六夢Ⅱ
    六夢Ⅱ
    参加者

24名人戦  40人リーグと12人リーグで比較する棋力幅

両リーグ共に元となる数値が24レーティング戦であることは同じ、ということがまずは前提にある。
    よってランキングトップから最下位までの棋力幅はどちらのリーグであろうとほぼ同じだと思って良い。
    ではほぼ同じ棋力の幅がどう枠組みされているのか?

40人リーグが10枠で約400人に対し12人リーグは18枠で約200人なのでまずは400人に統一してみる。
    仮に12人リーグも40人リーグと同じだけ集まったら36枠になる。

ここまでくると比べるのは簡単
    12人リーグの棋力幅の3,6倍でひとつのリーグが構成されているのが40人リーグということになる。

と回りくどく書いたがもっと簡単な比較方法がある。
    40人を12人ずつのグループに分けると3,3グループ出来るので、3,3倍の棋力幅ということになる。

弱弱です
    弱弱です
    参加者

>名人戦での自身の将棋の内容には興味が有っても 何級リーグとかは、半分記憶にない位に興味がないです。タイトルは表面的には(結果的には)一応狙うが、

段級位の所見ないとどのぐらいの順位かわからないんじゃ??

風さんはR今どのぐらいですか? MAXは関係ないと言いますが
    24は確か今年の1番MAXの成績で段級位リーグに入るのでは?

参加者

言いたくもないですが、名人戦登録して、期間中、レート対局は延々指してるのに、名人戦対局ゼロの方って、どういう事?

ain-sof
    参加者

どうもこんばんは。
    まだ結果は出ていませんが
    本日最終日、21時30分~待機をしておりましたが
    1局も指せなかったので予選次点で落ちたと思います。

皆様、応援やメッセージの方ありがとうございます。

内心、がくっとしましたが

名人戦予選期間では叶わなかった
    最高Rの更新と、いろいろな戦型を試してみたり
    自由に使える時間を最大限に生かせればと思います。

予選通過できた方、おめでとうございます。
    本戦も活躍できることを願っております。

camera man
    参加者

utsunomiyasenさん
    急な来客対応の為、投了させていただきました
    どうもすみませんでした。

参加者

空想下で首位を快走と診て、それで予選落ちなら、そんな運命と捉え、結果として上位で抜けたようだ?!
    いずれにせよ、空白の一週間で、どれだけ詰め将棋に取り組めるかが唯一のテーマ。タイトル獲得の目標は無い。最低でも一年先を見詰めて。見越して。

参加者

予選と同じで、現レートは、リーグ内ワーストクラス。格上に習える機会を有効活用するためにも忙殺下、一問でも一秒でも詰め将棋をこなしていく。

参加者

現状、【オリジナル戦法✖️経験値】で相対的に基準点クラスでは勝ちやすくなってるが、流石にそういった点を排除して考察すると、圧倒的実力不足と勉強のそれしか残らない。技術も低いが、現状、疲労困憊で体力の弱さも痛感。至急、テコ入れが必要な事ばかりだ。

参加者

開幕日らしいが、五手詰めもサッパリ解けないので、名人戦どころではなくなっております。(苦笑)

参加者

参加リーグ 
    リーグ内全体 
    初日14局消化
    二日目13局消化
    三日目23局消化
    最終週の動向は別にして
    日曜の方が対局は付きやすい傾向がある可能性が有り、
    その点でも私的ではあるが、必勝法の成立に前進と言えるようだ。

参加者

即去りされる方が同リーグでも多く、せめて自動解析のチェックしないのかな?
    とも思ったが、別ウインドウだから、解析ボタンを押しさえすれば、閉じても関係ないと言えばそうだ。

まあ、即、次の対局に移っている場合が多いようだから、せっかくの名人戦、そこまで対局を急がなくとも
    局後反省に重きをおいた方が棋力伸長するように思うのですがね。

26件の投稿を表示中 - 1 - 26件目 (全26件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。