初段リーグ

このトピックは 135件の返信 を含み、 8投稿者 が参加し、 ゴマちゃん ゴマちゃん 3/4(火)12:00 によって最後に更新されました。

36件の投稿を表示中 - 101 - 136件目 (全136件中)
  • 作成者
    投稿

今回はモバイル王位戦ダブりなしで参加だから気持ち軽く指してます。
    ここから3週間合計で8勝11敗あたりでいいかなぁ。

参加者

それだと33点以下でタイトルの可能性はかなり低いですね。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、おはようございます。今週は劇指しを使って、アナグマ対策と矢倉、角換わりの定跡を勉強しました。定跡は難し過ぎて、実戦で応用するのは大変です。最近の研究はすごいです。(@_@) とにかく、やれるだけのことはやったので、今日から楽しく指すだけです。今週も3勝が目標です。皆さんも頑張って下さい。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

今日の将棋は、勝ちたい気持ちから、守り重視になって、攻めが重い将棋になってしまった。(>_<) これで、タイなので明日から切り替えていきたいですね。シゲオさんもめげずに、明日頑張りましょう!

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

今日も昨日の対局の振り返りを書きました。 https://gomachanhonne.blog.jp/archives/31206363.html

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

昨夜は、何とか二つ勝てましたが、なかなか難しい将棋でした。実力は発揮できたように思います。多少、好運もあったかもしれません。運も実力の内でしょうか。とりあえず、今夜はゆっくり眠れそうです。
    シゲオさんも、昨夜は気分が良かったでしょうね。(#^.^#) また、次の一勝に挑戦しましょう。

shigeo3
    参加者

昔のような 良いリーグに戻りつつあるような^^。やっぱり タイトルよりも 実力ですよ将棋は。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

シゲオさん、ごきげんで何よりです。(#^.^#) しかし、この難しいリーグ戦で連戦連勝というのもどうなのか・・という感じがしますが、多少のことは気にしないでおきたいですね。うちのリーグもなかなか、盛り上がっております。
    今日も昨夜の対局の振り返りをしました。https://gomachanhonne.blog.jp/archives/31215748.html

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、こんばんは。昨夜は幸運が続いて、連夜の連勝となりました。今週は4勝することができましたが、最初の一敗が、堅い将棋をやって失敗したので、その反省を生かして、のびのびと指したのが良かったように思いました。目標は8勝でしたが、もう7勝まで来たので、少しでも多く勝って、できるだけ順位を上げたいと思います。皆さんはいかがでしたか?明日からはゆっくり休みましょう。

22時台開始の対局が中断再開かと思ったら初手再開は新規扱いで開始時刻は23時台扱いで勝ち星反映されず……
    なんか流れが悪い

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

今日も昨夜の対局の振り返りをしました。相変わらず手が見えません。(T_T) https://gomachanhonne.blog.jp/archives/31225657.html

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、おはようございます。
    3週目ともなると、疲労が溜まってきませんか? 私のお相手も、予選では見られなかった悪手が出たようです。その点、私は悪手がゼロだったので、そこで、差が開いたように思いました。他の対局も観戦しましたが、やはり、ちょっと考えられないような悪手が見られました。疲労困ぱいの状態で、いかに悪手を指さないかが、勝敗の分かれ目になるのかもしれないですね。
    本日も頑張りましょう!

参加者

地力には定評があるものの、出遅れ気味の女性棋士氏が、どのように巻き返すのか注目しています。
    優勝の最右翼貯金5のごま氏とのライバル対決が大一番となる可能性も高いように思います。

日々の疲れに大雪の疲労が加わり、名人戦の持ち時間の充実したガチのゴツイ対局での熾烈な優勝争い。。
    流石に疲労感も当たり前だったのだとあらためて肩こり(全身のこり)に思いました。

shigeo3
    参加者

Rとか タイトルとかに執着していては 良い将棋は指せません。

敗着が取れる桂馬をタダで取らずに角を切って1手差選択とかいう評価値グラフのナイアガラの瀧。
    こういうのが読めない初段の壁が超えれないんだろうなぁ。

https://www.shogidojo.net/kifu/kifudisplay.php?kifuid=36190234&dd=7cf54c44cba70d5083afbb54a31d0dad&dojo=tokyo

107手目。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、お疲れさまでした。昨夜は、13連勝のストッパーとして、一仕事しました。(#^.^#) お互いに絶好調で対戦できることに幸せを感じながら、指しました。内容もとても良かったと思います。2局目も優勢だったのに、最後がちょっと雑になってしまったのが、残念です。そこは、今日の対局にぶつけたいと思います。

女性棋士さん、まさかの4連敗から巻き返し、見事ですね。(@_@) 今後のがんばりも注目しております。

シゲオさん、お相手の点数、4桁に戻っていて良かったですね。(#^.^#) 内容もお見事でした。

明日も頑張りましょう!

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

今日も昨夜の対局の振り返りをしました。https://gomachanhonne.blog.jp/archives/31286210.html
    うれしいのと悔しいのとで複雑ですねー。悔しい方が強い気がする。勝ちを負けにしてはダメだよね。(>_<)

shigeo3
    参加者

昨夜の激闘を制して 2位と1位の背中が見えてきたw。運も味方に。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

シゲオさん、おはようございます。一番きついところで、勝てるのが、やっぱり上位争いをする上では大事なようですね。(#^.^#)

私、連日、リーグ最強クラスがお相手だったので、昨夜は脳疲労を起こしたようで、なんか、画面がはっきり見えませんでしたよ。(;^_^A そのせいかどうか、判断ミスやポカが出てしまいました。ブログなんか書いてないで、ちゃんと休んでおけば良かった。コンディション作りの時点で失敗です。(>_<)

最終週は勝ち負け関係なく、しっかりとした将棋を指す。これだけですね。
    皆さんんも、最後のがんばりと残り試合を楽しみましょう!

kannju
    参加者

shigo3さん おはようございます 
    昨日2度 少しだけ観戦しました 2回目に見た時は 相手に居飛穴にされて
    だいぶ悪いように思いましたが あれを勝ったんですか
    shigeo3さんもゴマちゃんさんも好調ですね
    最終周も頑張ってください

shigeo3
    参加者

看寿殿 ありがとうございます。昨夜は一瞬のチャンスを見逃さなかったのが良かったです^^。例会で強豪にもまれたお陰かもw。最終週は これで気楽に指せるので 助かります。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

カンジュさん、応援、ありがとうございます。(#^.^#) 
    昨夜は疲労がピークだったこともあり、上手く行きませんでしたが、今週末はベストコンディションで臨みたいと思います。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

おはようございます。 

私、予選で7敗を喫したのですが、敗因を調べてみると、序盤うっかり②、頓死②、詰み逃し①、ポカ①、その他① でした。いかにもアマチュアらしい敗因ですが、本選では、これが大分、改善されたようです。

しかし、6連勝の後、序盤うっかり、ポカが再発しました。完封負けがないのは、良いところです。最終週は、ミスの少ない、しっかりとした将棋が指せるかどうかがカギだと思います。特に、序盤と中盤の要所は気を付けたいところです。

皆さんも悔いのないように頑張って下さい。

参加者

ゴマさんのクラスは優勝ラインが高そう!?
    当然今後変わる可能性も有りますが、現状はマイナス4。
    あと三日、激しい優勝争いになりそうですね。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

>ゴマさんのクラスは優勝ラインが高そう!?
    物凄い混戦ですねー。一点で順位が大きく変わりそうです。昨夜の4点は大きかったかな。今日も気を抜かず、頑張ります。
    シゲオさんは余裕のお休ですか・・
    昨夜の女性棋士さんの頑張りはすごかった。(@_@) 
    皆さん、今夜も頑張りましょう!

長かった名人戦もあと1日。
    削除対象者次第で最大6点減点。
    今日も長い1日になりそうですね。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

昨日は3時間待っていて、一局も指せませんでした。(T_T) 長い名人戦なので、一日くらいこういうことがあるのは仕方ないですね。
    参加者の皆さんには、皆が納得できる順位になるように、大会要項の参加条件、3「可能な限り対局消化の意気込みがある方」の順守をお願いしたいです。

参加者

三時間の待ちぼうけは相当にキツイ。上手い待ち方の確立は必須なのかもしれない。

最終日を前に、当事者ではないので、大雑把な計算すらしてないが、あくまで現時点での話、
    静かに女性棋士氏が、ごま氏の上に。(順位の差等)
    大会終了まで、名簿順位と削除ルールを含んで、勝ち点の一点を巡っての熾烈な戦いが、最終表の完成まで続く。
    当落線上の方は対局室が閉じても眠るに眠れない?

shigeo3
    参加者

最終日は 高みの見物^^。久しぶり 良いリーグでした。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

長い長い二か月間でしたね。皆さん、本当にお疲れさまでした。初段リーグは、どちらも白熱して、良いリーグ戦になったようですね。(#^.^#) Aリーグも皆さん、強くて熱心で、どの対局も良い対局になりました。

シゲオさんも楽しい大会になったようで良かったですね。

個人的には全局消化できなかったのが、ちょっと残念でしたが、1局1局学ぶことが多く、大会を通じて成長することができたと思っています。明日の結果発表、ドキドキですが、今日は早めに休みたいと思います。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、おはようございます。

最終結果が発表されましたね。対局消化が思うように進まず、少しだけ順位に不満がありますが、戴冠に影響しなくてホッとしております。最終戦の逆転勝利がなかったら、タイトルにならなかったです。

順位に関しては。1~4位は順当ですね。一枚上手だと感じました。5~7位は、横並びですかね。できれば、女性棋士さんと最終戦で決着を付けたかったですが、タイトル獲得が叶ったので、ノーサイドということで良いと思います。8~10位の方も皆さん、とても強かったです。戴冠された皆さん、おめでとうございました。

それから、予選B組は全員が戴冠ということで、これもとてもうれしいです。レベルの高い予選ができたことに感謝したいと思います。

個人的には、上位3名の方たちから二勝できたことと、最終戦の大逆転勝利が、強く印象に残っております。

参加者

<予選B組は全員が戴冠> 多分 六分の五だと思います。
    それでも40人リーグの三割五分七厘の確率と比較して、八割三分三厘の確率は12人リーグの厳しさを象徴していると思います。
    自分の参加したリーグも四割二分八厘と六割六分七厘で12人リーグがかなり優勢です。

将棋大好き40人リーグと、ほのぼのゆったり12人リーグがあります。という定型文は直してほしい。

それにしても女性棋士氏が 開幕四連敗が、ちょうどいいハンデとばかりに、落ち着いて巻き返し、キッチリ勝ち越して戴冠を決めたのは、流石の百戦錬磨と感じました。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

>多分 六分の五だと思います。  正確には、銀将が5名、名将1名でした。

私も、女性棋士さんの試合はたくさん観戦させていただきましたが、終盤の苦しい局面を凌いでの逆転勝ちが多く、勝負強さを感じました。直接対決では、序盤から積極的に仕掛けて、優勢になったので二つ勝てましたが、終盤までもつれると、なかなか難しくなると思いました。逆転戴冠は、お見事でしたね。

>23985
    最終日を前に、当事者ではないので、大雑把な計算すらしてないが、あくまで現時点での話、
    静かに女性棋士氏が、ごま氏の上に。(順位の差等)
    大会終了まで、名簿順位と削除ルールを含んで、勝ち点の一点を巡っての熾烈な戦いが、最終表の完成まで続く。

面白いくらいに同点でしたね。
    予選順位がここででるというのはなんとも厳しい話ですね。
    予選も決勝も負けてるのに順位が上というのはリーグ戦の面白さですね。
    もちろん、逆の場合もあります。
    ことしは得番のほうを得られました。

ゴマちゃん
    ゴマちゃん
    参加者

皆さん、こんにちは。これで最終投稿とさせていただきます。

シゲオさん、戴冠おめでとうございました。今大会は予選から好調で、本選でも勢いが衰えませんでしたね。棋譜もたくさん、見させていただきました。来年もぜひ、またこの大会で、いっしょに戦えるといいですね。(#^.^#)

投稿された皆さんもいろいろとお世話になりました。また、来年も元気にこの場所でお会いできるといいですね。

それから、同リーグでいっしょに戦った皆さん、この大会で学んだことを今後に生かして、また、来年、ぜひ、この大会で戦いたいですね。再戦を楽しみにしています。

最後に、私のブログでは、今後、引き続き、大会の棋譜の振り返りなどをやる予定なので、良かったら更新をチェックしてみて下さい。https://gomachanhonne.blog.jp/

では、皆さん、ごきげんよう!(@^^)/~~~

36件の投稿を表示中 - 101 - 136件目 (全136件中)

このトピックに返信するためにはログインしなければなりません。